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Delicious Jewels
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diamanten - weissgold - bronze

mangold
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Christian und Yasmin Hemmerle schlagen ein
neues Kapitel in der Firmengeschichte auf, als sie
Stefan und Sylveli Hemmerle mit einer von Gemüse
inspirierten Schmuck-Kollektion überraschen und
2011 das Buch Delicious Jewels gemeinsam mit der
Starköchin Tamasin Day-Lewis veröffentlichen.

Ein Rezept schöpft aus derselben Quelle
alchemistischer Zutaten - Imagination
und Intuition, Originalität, Kreativität,
Mut und technische Virtuosität -,
die in ein Hemmerle-Schmuckstück
einfließen. Das Gemüsethema zeigt
Hemmerles Neigung zu figurativen
wie auch abstrakten Entwürfen
und Respekt für die natürlichen
Kostbarkeiten der Erde.

Die Kollektion hebt die Kunst der Natur
– pflanzlich wie mineralisch –
hervor und enthüllt die Prächtigkeit des Profanen.

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saphire - weissgold - kupfer

Karotten
Delicious Jewels

spinelle - weissgold - silber

Aubergine

demantoide - weissgold - kupfer - silber

Paprika
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demantoide - weissgold - kupfer - silber

Kürbis
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diamanten - weissgold - silber

Blumenkohl

smaragde - tsavorite - bronze

Wirsingkohl

Wir fanden nicht, dass der Wirsingkohl
unbedingt einer mit Steinen besetzten
Fassung bedurfte, um lebendig zu wirken.
Der kunstfertige Umgang mit dem
Metall reichte aus.

Christian Hemmerle

weissgold - silber - kupfer

Radieschen
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diamanten - weissgold - silber - kupfer

Zwiebel
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diamanten - naturperlen - weissgold
gelbgold - silber

Mais

REZEPT

Salat vom gerösteten Kürbis mit Burrata und Zwiebeln

Im Herbst und Frühwinter leuchtet das strahlende Orange der Kürbisse über die Felder. Ihr süßes Fleisch schmeckt fabelhaft in Suppen und Kuchen, Salaten, Nudelgerichten und Risottos oder einfach geröstet als Beilage mit etwas Knoblauch, Thymian und frischem roten oder grünen Chili. Ich bevorzuge Hokkaido-Kürbisse, italienische oder französische Sorten wie Muscade de Provence oder Rouge Vif d’Etampes, die weniger faserig und wässrig und von besserer Konsistenz als die englischen Kürbisse sind, oder auch den Butternuss-Kürbis. Für dieses Gericht habe ich Kürbis und Süßkartoffeln kombiniert, weil sie sich in Farbe und Charakter dezent unterscheiden. Servieren Sie diesen Salat warm oder mit Zimmertemperatur, als Vorspeise oder leichten Lunch mit gutem Brot. Falls Sie, was gut möglich ist, die roten Lauchzwiebeln nicht bekommen, die ich für den herbstlichen Gesamteindruck ausgesucht habe, eignen sich auch Schalotten oder weiße Lauchzwiebeln. Auch beim magischen Burrata aus Puglia, der aus Mozzarella und Sahne hergestellt und direkt aus Italien importiert wird, könnte es Probleme geben, falls Sie nicht in der Nähe eines guten Käsehändlers wohnen. Burrata bedeutet auf Italienisch so viel wie »gebuttert«. Er ist reichhaltiger und cremiger als Büffelmozzarella, den Sie ersatzweise verwenden können.

Tamasin Day-Lewis

1 Hokkaido-Kürbis, in Stücke geschnitten
2 Süßkartoffeln, geviertelt
Olivenöl
6 rote Lauchzwiebeln
Eine Handvoll Kürbiskerne
1 Burrata oder alternativ Mozzarella
Einige kleine Zweige mit jungen Salbeiblättern
Meersalz und schwarzer Pfeffer





Den Kürbis und die ungeschälten
Süßkartoffeln auf ein Backblech legen
und mit Olivenöl und Meersalz
besprenkeln. Im Ofen etwa 25 Minuten
backen. Sobald sich ein Spieß leicht
durch die Gemüsestücke stechen lässt,
sind sie gar. Aus dem Ofen nehmen,
auf Handtemperatur abkühlen
lassen und schälen. 

Salat vom gerösteten Kürbis mit Burrata und Zwiebeln

Die Lauchzwiebeln halbieren, auf das
Backblech legen, mit noch etwas mehr
Öl beträufeln und im Ofen rund
15 Minuten rösten, bis sie braun und
weich werden. Nach der Hälfte der
Zeit umdrehen. Eine kleine Bratpfanne
erhitzen, die Kürbiskerne hineingeben
und von allen Seiten ein paar Minuten
rösten, bis sie platzen. Dabei ständig
rühren, damit sie nicht anbrennen.
Auf einem Teller beiseite stellen.
Für den Salat zuerst die Kürbis- und
Kartoffelstücke anrichten. Auf einem
großen weißen vorgewärmten Teller
sieht es am schönsten aus. Die Zwiebeln
auf den Kürbis setzen, den sahnigen
Burrata mit der Hand in kleine Stücke
reißen und auf dem Teller verteilen.
Zum Schluss mit Kürbiskernen und
Salbeiblättern bestreuen, etwas
grasig-pfeffriges Olivenöl darüber
gießen und nach Belieben würzen.

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saphire - weissgold - kupfer

Artischocke

Schmuckdesign und Kochen auf höchstem
Niveau weisen viele Gemeinsamkeiten auf,
beide vertrauen auf Technik, lange Erfahrung
und Tradition, Purismus und Originalität
ohne Pomp, elegante Einfachheit, beide bieten
dem Auge Schönheit und den Sinnen Freude.

Tamasin Day-Lewis, Autorin
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jade - weissgold - silber

Erbse